News  

Selamat Hari Buku Sedunia, Presiden Jokowi: Buku Sumber Utama Pengetahuan

WartaPressCom, News – Peringatan Hari Buku Sedunia atau dengan nama resmi National World Book Day dikenal pula dengan Hari Buku dan Hak Cipta Sedunia dan Hari Buku Internasional.

Peringatan tersebut merupakan hari perayaan tahunan yang jatuh pada tanggal 23 April yang diadakan oleh UNESCO untuk mempromosikan peran membaca, penerbitan, dan hak cipta. Hari Buku Sedunia dirayakan pertama sekali pada tanggal 23 April 1995.

Baca Juga:  Sosialisasi Pendidikan Politik, Etika Budaya Politik Dan Pengawasan Pemilu Bagi Masyarakat di Distrik Mindiptana Kabupaten Boven Digoel Tahun 2023

Presiden Indonesia Joko Widodo menyampaikan pesan secara khusus tentang peringatan Hari Buku Sedunia ini.

“Teknologi berkembang, aneka bentuk gawai kian menyita perhatian, dan digitalisasi semua aspek hampir tak terelakkan, tetapi buku tetap tak terabaikan.

Buku masih menjadi sumber utama pengetahuan, yang menyimpan dan menyampaikan ide, nilai, dan budaya dari generasi ke generasi.” Tulis Presiden melalui akun Twitter @jokowi, (23/4/2023).

Baca Juga:  Haris KNPI dan Ratusan Aktivis akan Jemput Pembebasan AU, Serukan Lawan Persekusi Politik

Salah satu yang menanggapai cuitan Presiden adalah mantan aktivis gerakan Budiman Sudjatmiko, “Tanpa buku, aku cuma seonggok bocah di kampung kecil di tepi sawah. Dengan buku aku jd warga dunia.

Tanpa buku, aku cuma jd pemberang & pemarah. Dengan buku, aku mengubah keadaan dgn ide.
Kuasa tanpa buku adalah pesawat tanpa radar,” tulis @budimandjatmiko. (Ed1/wp). **